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Atelier chocolat chez Jacques Bockel à Saverne en Alsace (novembre 2009) 
 
Autant je suis à l'aise pour tout ce qui est élaboration de plats cuisinés ou de desserts et autres de gâteaux, autant le monde du chocolat m'est toujours apparu comme un univers bien à part qui nécessitait un apprentissage. 

C'est donc en tapant atelier du chocolat sur internet, que j'ai trouvé cet atelier du chocolat. Si tôt trouvé, si tôt inscrite.

Saverne n'est pas tout près de chez moi mais bon, un petit tour en Alsace est toujours bien agréable!

Le magasin Bockel, sa crèche en chocolat et ses chocolats.... 

Un après midi de stage de 4H, avec offert un ballotin de 500 g de chocolat coûte 39 Euros. 

20 personnes peuvent participer à ce stage. Il y en a plusieurs par années. 

Une fois arrivé, on endosse un tablier et une charlotte,  tout le monde passe au lavage des mains, et on se retrouve devant son poste de travail.

J'ai trouvé le groupe très homogène, des jeunes, des  moins jeunes, et  un tiers d'hommes (?)...  (normal ils sont particulièrement gourmands!)

Voici nos réalisations : mendiants au chocolat blanc, et rochers aux amandes, 

pas très régulier tout ça, ....

Ensuite a suivi des démonstrations de réalisation de ganache, jusqu'à l'obtention du chocolat final.
La ganache est étalée, puis chablonnée.

Une fois refroidie, la plaque sera découpée en carrés

Les "bonbons" sont enrobés de chocolat, puis recouverts d'un décor.

Dans le cas des truffes, elles finissent dans un bain de cacao!

Petit coup d'oeil à côté : Griottes réalisées par un petit apprenti. Ils ne faisait pas partie de notre atelier
Chacun repart avec son Saint Nicolas décoré par nos soins. 

Encore des progrès à faire en matière de décoration!

Puis passage par la boutique : achat de beurre de cacao  de chocolats de couverture;.

 

Ce stage nous a permis de découvrir un super restaurant à Saverne : la maison Katz. en voici, la façade (non elle n'est pas en chocolat!)

et  2 photos de  l'intérieur (super cosy).

Une cuisine créative, bonne et copieuse,

je le recommande! 

Que penser de tels stages!

Des machines qui vous sortent le chocolat à la bonne température, tous les ingrédients en quantité...on est bien sûr loin de notre bain marie, et de la prise de tête pour obtenir les bonnes températures.... 

Mais ne vous privez pas de tels stages... faites vous plaisir.... 

et personnellement  je ne manquerai pas de faire un petit reportage de mes premiers essais.

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